Вентиляция частного дома: экономичность, эффективность, комфорт!

04.07.2014    2 113 просмотра    , ,

Жить в просторном загородном доме – мечта многих жителей современного мегаполиса. Чистый воздух, отсутствие суеты и психологического давления, конечно же, являются неоспоримыми плюсами проживания за городом.


VEKA INT EKO

Тем не менее, обустраивая загородный дом, его владелец задумывается о  профессиональном создании проекта системы вентиляции и приобретении соответствующего вентиляционного оборудования далеко не всегда. Происходит это по незнанию или из-за желания сэкономить. В результате, вместо комфортного и здорового микроклимата – спертый воздух с болезнетворными микроорганизмами, повышенная влажность, плесень и конденсат. Это не только ощутимо ухудшает качество жизни самого человека, но и крайне негативно сказывается на отделке, материалах, мебели и технике.

Не стоит думать, что проблему способна устранить установка кондиционера. Даже самые современные агрегаты не вентилируют, а просто фильтруют воздух. По-настоящему качественно обеспечить вас и ваш дом чистым и свежим воздухом позволит только специальная вентиляция для частного дома!

Система вентиляции: информация для владельцев частных домов

Как показывает практика, естественная вентиляция малоэффективна, и конкурировать с механической вентиляционной системой не может. Принцип естественного воздухообмена основан на перепаде показателей давления между улицей и помещением. Этот перепад возникает из-за разницы температур и под воздействием потоков ветра.

Сила тяги, которая образуется вследствие этого перепада, зависит также и от высоты дома. Поэтому даже в холодные периоды года для малоэтажных домов естественный воздухообмен – не лучший вариант. Летом же, когда перепада температур практически нет, тяга в системах естественной вентиляции пропадает практически полностью. Таким образом, в теплое время года нормальная вентиляция без использования механических канальных систем невозможна!

Затрудняют ситуацию с естественным вентилированием помещений и современные технологии строительства. Абсолютно герметичные стеклопакеты, повсеместно используемый пластик и синтетические материалы полностью нейтрализуют движение воздуха через естественные щели.

Плохая вентиляция в частном доме – источник массы проблем, о которых мы уже говорили выше. Оптимальным способом создания качественного воздухообмена в загородном доме является монтаж механической вентиляционной системы

Приточно-вытяжная вентиляция частного дома: рекомендации

RIS P EKO

В процессе проектирования и монтажа системы вентиляции частного дома необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • Простые отверстия в стенах не смогут заменить настоящие вентиляционные каналы. Только приточно-вытяжные системы вентиляции, укомплектованные необходимым оборудованием и автоматикой, способны эффективно решать задачи вентиляции в доме.
  • Не стоит устанавливать межкомнатные двери, которые будут абсолютно герметично закрывать дверной проем. Устанавливая дверь, оставляйте небольшую щель внизу или предусмотрите вентиляционную решетку 80-200 см². Необходимо это для того, чтобы воздух внутри дома мог свободно циркулировать даже при закрытых межкомнатных дверях.
  • Не соединяйте смежные помещения между собой единым каналом вентиляции. Вместо того чтобы быть удаленным системой вентиляции, в этом случае отработанный воздух будет просто перемещаться между помещениями. Помимо этого, подобное решение нарушит звукоизоляцию между комнатами.
  • Не оставляйте без вентиляции верхние этажи. Установите систему вентиляции на каждом этаже дома. Нормальная циркуляция воздуха возможна лишь в случае, когда вентиляция обеспечивает не менее 3 м³ приточного воздуха на квадратный метр площади за один час. Профессиональное проектирование вентиляции, безусловно, позволит учесть эти требования. Обратите внимание на то, что в расчетах обязательно должно учитываться количество жильцов!
  • Проследите за тем, чтобы промерзание вентиляционных каналов в районе  выходных решеток не возникало. Отсутствие утеплителя в этих местах может привести к охлаждению каналов и образованию конденсата.
  • Не укорачивайте канал естественной вентиляции над крышей дома! Короткий канал приводит к ослаблению тяги из-за естественных завихрений ветра. Чтобы система вентиляции частного дома работала более эффективно, рекомендуется установить дополнительный вытяжной вентилятор на трубу естественной вентиляции.

Качественная система вентиляции – сложная инженерная конструкция, требующая от проектировщиков, поставщиков и монтажников оборудования квалифицированных знаний. Устанавливая вентиляцию в загородном доме, обращайтесь исключительно к профессионалам!

Системы вентиляции для частного дома: с чего начать?

Установка вентиляции в частных домах всегда начинается с разработки проекта. Обратите внимание на то, что настоящие профессионалы оказывают не только услуги проектирования систем вентиляции для дома, но и осуществляют комплексную поставку оборудования, монтаж и авторский надзор.

Стандарты вентиляции частного дома достаточно просты:

  • Подает воздух в помещения приточная вентиляция.
  • Внутри дома воздух циркулирует беспрепятственно, через естественные щели и отверстия, а также через специальные вентиляционные решетки.
  • Удаляет воздух из дома система вытяжной вентиляции. Устанавливаются вытяжные вентиляторы (Salda успешно конкурирует по ценам с ведущими мировыми производителями) на кухне, в санузле и ванной комнате.

Компания «СИДЕК» рекомендует системы вентиляции Salda для частных домов, обладающие очень большим набором преимуществ. Например, вентиляция Salda для дома адаптирована к эксплуатации при низких температурах, практически бесшумна, проста в обслуживании и доступна по цене.

Более подробно об особенностях и характеристиках систем вентиляции Salda для частных домов и коттеджей можно узнать в каталоге компании «СИДЕК».