Устройство вентиляции Salda: основные компоненты устройства механических систем

11.07.2014    1 981 просмотр    ,

ventilation

Вентиляция – это регулируемый воздухообмен, целью которого является создание комфортного и здорового для жизнедеятельности человека микроклимата в помещениях любого назначения и типа (жилых, производственных, складских и пр.).

Осуществляется воздухообмен может естественным образом или с применением специального технического оборудования, совокупность которого и составляет систему вентиляции помещения. К основным характеристикам воздухообмена относится:

  • Объем – количество воздуха (измеряется в кубических метрах), которое поступит  в помещение за один час. Для взрослого человека оптимальный объем составляет 30 м³/час, для ребенка – около 20 м³/час.
  • Кратность – интенсивность воздухообмена, то есть то количество раз, которое воздух должен поменяться за один час в помещении определенного типа. Так, для жилых помещений этот показатель может быть равен единице, для кухни – трем. Кратность воздухообмена для помещений производственного назначения устанавливается в зависимости от характеристик производства.

При недостаточных объемах и кратности (менее 0,5) воздухообмена человек чувствует себя некомфортно, ощущает удушье и теряет работоспособность.

Системы вентиляции: типы

На основании побуждающего конвекцию воздушных масс источника вентиляционные системы подразделяются на типы:

Естественная вентиляция. Воздухообмен при такой вентиляции происходит вследствие естественных процессов. Из-за перепадов давления за пределами помещения и внутри него возникает естественная сила тяги. В свою очередь, эти перепады обусловлены разностью температур (внутренней и внешней), воздействием потоков ветра, а также специальными вентиляционными конструкциями. Так, с целью обеспечения пониженного давления, а значит, и  создания естественной вентиляции, внутри дома в многоэтажных зданиях устраиваются вытяжные стояки.

Принудительная, или механическая вентиляция. Воздухообмен в данном случае обеспечивается специальными механизмами – канальными вентиляторами и другими элементами системы принудительной вентиляции, позволяющими осуществлять воздухообмен в необходимом объеме и кратности. Механическая вентиляция, безусловно, в разы эффективнее вентиляции естественной, но требует затрат электроэнергии.

Санитарно-гигиеническая, техническая и экономическая целесообразность того или иного типа вентиляции определяется в индивидуальном порядке. На практике чаще всего используют вентиляцию смешанного типа.

Классификация систем вентиляции

В связи с тем, что параметры воздухообмена для различных типов помещений очень разнятся, системы вентиляции принято различать по своему назначению.

Бытовая вентиляция. К этой категории относится вентиляция жилых помещений, вентиляция квартир и частных домов. Здесь также могут быть свои нюансы, например, система вентиляции для кухни должна быть более мощной.

Промышленная и полупромышленная вентиляция. Сюда относится вентиляция производственных цехов, складских помещений, торгово-развлекательных помещений. Как правило, системы вентиляции данной категории характеризуются повышенными показателями объемов и кратности воздухообмена.

Независимо от типа и назначения, все вентиляционные системы делятся на три класса:

  • Приточная вентиляция – обеспечивает приток (подачу) в помещение определенного объема свежего воздуха.
  • Вытяжная вентиляция –  удаляет (отводит) отработанные воздушные массы из помещения.
  • Вентиляция приточно-вытяжная – обеспечивает одновременный приток свежего и отвод отработанного воздуха.

ventilation

Наибольший комфорт микроклимата в помещении достигается в случае, когда вентиляция функционирует совместно с системой кондиционирования. В то же время, современные системы вентиляции позволяют интегрировать специальные калориферы и охладители воздуха, что позволяет создавать обмен воздушных масс требуемой температуры.

Вентиляционная система: функциональное назначение

Все вентиляционные системы могут подразделяться, исходя из функциональных особенностей помещения, в котором осуществляется воздухообмен.

ventilation

Система вентиляции частного дома (загородного коттеджа). Как правило, при проектировании загородного дома оптимальным считается создание приточно-вытяжной вентиляционной системы. В случае, когда площадь дома достаточно велика, либо его планировкой предусмотрен ряд специализированных помещений (постирочная, топочная, спортзал, бассейн, сауна), для каждой из этих зон обустраиваются дополнительные системы вентиляции.

Система вентиляции в квартире. Проектирование многоэтажных домов осуществляется с учетом устройства в полости стен санузлов и помещений кухни вентиляционных каналов. Воздухообмен в квартире осуществляется через щели и неплотности в створках дверей и окон. Тем не менее, современные материалы, используемые при ремонте и отделке квартир, равно как и окна ПВХ, сводят вероятность естественного притока воздуха к нулю. В ряде случаев может возникать и так называемое «опрокидывание вентиляции», сопровождаемое перетеканием запахов из квартиры не наружу, а к соседям. Решением проблемы является создание принудительной системы вентиляции с функцией подогрева приточных воздушных масс.

ventilation

Система вентиляции гаража. Создание качественного воздухообмена в помещении гаража, посредством чего наружу выводятся продукты сгорания бензина, масел и вредные газы, а также устраняется повышенная влажность, является неукоснительной нормой. В малогабаритных гаражах достаточной будет установка вытяжной системы вентиляции. Гаражи большой площади оснащаются полноценной вентиляции приточно-вытяжного типа.

Устройство механической вентиляционной системы

Состав вентиляционной системы определяется ее типом. Наиболее эффективной, но и самой сложной, является механическая вентиляция Salda – приточная и приточно-вытяжная.

Устройство типовой механической системы вентиляции:

Вентилятор канальный – основа принудительной системы вентиляции (Salda использует только высокотехнологичные агрегаты от лучших производителей). Подбирается на основе двух параметров: производительности и полного давления. Все вентиляторы делятся на три типа: осевые, диагональные и радиальные (центробежные). Для сложных систем вентиляции, предусматривающих разветвленную сеть воздуховодов, более эффективным будет вентилятор радиального типа. Одновременно осевые вентиляторы демонстрируют лучшую производительность, то есть прокачивают больше воздуха. Также важным фактором является шумовой уровень устройства и его габариты. Выбор типа вентилятора зависит от индивидуальных задач и возможностей проекта.

Калорифер (воздухонагреватель) – подогревает подаваемый с улицы воздух в холодные периоды года. Бывает водным (работает от центрального отопления) и электрическим. Электрический нагреватель более выгоден для приточной установки, обслуживающей помещения общей площадью до 100 м². При больших площадях энергозатраты увеличиваются, поэтому целесообразнее устанавливать водяной калорифер. В целях сокращения затрат энергоресурсов на подогрев воздуха используют приточно-вытяжные установки с рекуперацией тепла (к примеру, рекуператоры Salda). В зависимости от класса рекуператора, экономия затрат на подогрев воздуха может составить 30-60%!

Фильтр – защищает вентилируемое помещение и саму систему от механических и пылевых частиц, содержащихся в воздухе. Фильтр грубой очистки эффективен в отношении улавливания частиц размером более десяти микрон, в то время как фильтры тонкой/особо тонкой очистки демонстрируют высокую эффективность при размерах частиц от 1 до 0,1 микрон. В зависимости от класса системы вентиляции, может устанавливаться 1, 2, а иногда – и 3 фильтра грубой очистки, способных задерживать еще больше частиц. Очищать фильтры следует ежемесячно. Современные вентиляционные системы Salda оснащаются специальными дифференциальными датчиками, контролирующими уровень загрязненности фильтров.

Элементами принудительной системы вентиляции также являются:

Решетка воздухозабора, через которую идет поступление наружного воздуха. Выступает в роли дополнительной защиты и декора. Все элементы вентиляции, в том числе и вентиляционные решетки, поставляются в круглом или прямоугольном исполнении.

Воздушный клапан, предотвращающий попадание наружного воздуха в помещение, если система в этот момент выключена. Как правило, вентиляция Salda комплектуется воздушными клапанами с электроприводом, автоматизирующими работу системы.

Шумоглушитель – устанавливается за вентилятором и предотвращает распространение шума от работающего механизма по воздуховодам. Аэродинамика и турбулентные завихрения воздушных масс на лопастях вентилятора обязательно создают существенный шум, поэтому установка глушителя обязательна. Стенки шумоглушителя облицовываются специальными звукопоглощающими материалами. Как правило, это минеральная вата.

ventilation

Диффузоры, или воздухораспределительные решетки – равномерно «рассеивают» воздух по помещению. Способны регулировать воздушные потоки в индивидуальном порядке.

Отдельный элемент системы вентиляции Salda – управление и автоматика. Простейшее управление представляет собой лишь механический выключатель с индикатором, в то время как более сложные системы оснащаются автоматикой. Автоматическое управление регулирует работу калорифера, управляет воздушными клапанами и контролирует состояние фильтра. Для большей энергоэффективности могут использоваться термостаты и другие контрольные датчики.