Твердотопливные котлы: экономичное отопление без газа и электричества!

06.11.2014    1 392 просмотр    , ,

Удорожание таких популярных энергоресурсов, как газ и электроэнергия, заставляет задуматься над вопросами горячего водоснабжения и обогрева своего дома без их использования. Следовательно, единственной экономичной альтернативой газовым и электрическим агрегатам остаются твердотопливные котлы.

Топливо для твердотопливного котла

В твердотопливных, или засыпных котлах топливо засыпается через специальные дверцы, а сжигаются различные виды угля и продуктов деревообработки.

К примеру, польские котлы твердотопливные PEREKO рассчитаны на сжигание каменного угля, угольной пыли и экогорошка, бурого угля, угольных брикетов и смесей, длинных поленьев (серия KSW Prima) и отходов деревообработки, пеллет и даже овса!

Несколько причин купить твердотопливный котел

По экономической выгоде твердотопливные котлы, предназначенные для обогрева частного дома, опережают газовые агрегаты весьма существенно. К причинам, побуждающим купить твердотопливный котел, можно отнести:

  • Невозможность подвести газ или нерентабельность его подведения и подключения.
  • Автономность – владельцы твердотопливных котлов не зависят от поставок газа и цен на него.
  • Свободный выбор топлива – от угля до овса.
  • Твердотопливный котел выгоден владельцам деревообрабатывающих предприятий – отходы пускаются в дело, а отопление и нагрев воды осуществляется практически на бесплатной основе.

Отметим также, что для подключения твердотопливного агрегата отсутствует необходимость в проведении согласования с контролирующими органами.

Котлы твердотопливные: разновидности

Все твердотопливные агрегаты разделяются на две различные по степени энергоэффективности группы: котлы с традиционной конструкцией и котлы длительного горения.

Котлы с традиционной конструкцией – это морально устаревшие агрегаты, которые, зачастую, изготавливаются из чугуна, а теплообразование происходит от нагрева воды в колосниковой решетке, на которой сжигается топливо. КПД таких котлов, в среднем, 50-60%, а время горения закладки топлива – 2-6 часов.

Котлы длительного горения PEREKO – это установки, изготовленные из жаропрочной котловой стали. В них вода находится не только в колосниковой решетке (она может вообще отсутствовать), но и между стенками котла – в «рубашке», а также в специальных тепловых карманах, которые находятся на пути горячих газов. Котлы длительного горения PEREKO могут работать с КПД свыше 80% – модели KSR Beta Plus или KSR/KSRM, а КПД моделей из серии KSP Duo составляет 92%. В зависимости от серии агрегата и типа топлива, длительность горения каждой закладки в котлах PEREKO может составлять 6-18 часов!

По типу управления и эксплуатации выделяют классические, полуавтоматические и автоматические агрегаты.

Среди ассортимента PEREKO классическими котлами можно считать серию KSW Alfa, где КПД порядка 80%. В этих моделях нет электронного управления и контроллера, поэтому установки максимально просты, надежны и не требуют подключения к электросети. Топливо сгорает в период до 6 часов.

В полуавтоматических котлах PEREKO KSW Master горение каждой закладки топлива путем внедрения в их конструкцию микропроцессорного контроля над работой вентилятора наддува продлено на 30% и более. Модернизированная конструкция топки удлиняет путь горячих газов, поэтому каждая закладка топлива может гореть до 18 часов!

Автоматическими котлами являются агрегаты с бункером для топлива и его автоматической подачей в камеру сгорания. Их эффективность еще выше за счет более дорогого и точного электронного контроля горения. При использовании твердотопливных котлов PEREKO из серии KSP Duo или KSR/KSRM экономия на отоплении может достичь 30-50%!