Пиролизные котлы: высокоэффективное и безотходное сжигание сухих дров

01.10.2015    806 просмотров    ,

rak-700

Пиролизные котлы относятся к агрегатам газогенераторного типа. Их стоимость заметно выше, чем у твердотопливных котлов с прямым сгоранием топлива.

Принцип работы

Принцип функционирования пиролизных котлов заключается в извлечении из органического топлива газа и его последующем сжигании (пиролиз). Как следствие, пиролизные котлы отопления еще называют котлами газогенераторными.

В топку на огненный факел подается воздух, топливо обугливается при 400-800°С, а газ, выделяемый при такой температуре горения, засасывается в камеру дожига, где и сжигается. После сгорания газа вырабатывается тепло в большом количестве, которое, проходя через дымовой тракт, отдается теплоносителю.

Благодаря пиролизу, дрова практически без остатка сгорают, а дымовые газы максимально очищаются от продуктов сгорания.

Особенности конструкции

Любой пиролизный агрегат имеет 2 камеры: загрузочную (топочную) и камеру сгорания выделяемых топливом газов – камера дожига. Причем горение происходит в обеих камерах: в загрузочной камере поджигается и обугливается топливо, а в камере дожига горит газ, выделяемый топливом.

Самой популярной компоновкой пиролизного котла является верхнее расположение топочной камеры. В этом варианте камера дожига расположена внизу, а газ в нее засасывается при помощи дымососа через колосники или сопло горелки. Примером таких котлов выступают польские пиролизные котлы Rakoczy Ecodrew с керамической горелкой. Преимуществом котлов с таким расположением камер является удобство закладки дров и простая конструкция дымового тракта.

Большинство пиролизных котлов оборудуется электронной системой управления для контроля работы вентилятора и дымососа, поэтому они зависимы от электроэнергии. Так, котлы Rakoczy Ecodrew имеют контроллер ST-81zPID. Помимо управления вентилятором и двумя насосами (ЦО и UDC), такой контроллер имеет современный PID-датчик, анализирующий тепло дымовых газов. Благодаря этому достигается лучший контроль стабильности температуры теплоносителя, а расход топлива снижается на 20%.

Только сухое топливо!

Самые популярные газогенераторные котлы – дровяные, так как именно это органическое топливо при обугливании выделяет много газа.

Для пиролизных котлов допустимо и даже желательно использование крупных дров и древесных поленьев. Главным же требованием к любому топливу для этих котлов – низкий уровень влажности. При влажности дров свыше 20% при их горении будет выделяться пар, который может вызвать затухание котла, снижение выделения газов (падение КПД) и образование отложений дегтя и копоти в агрегате.

Загрузка котла имеет значение

При загрузке топлива менее 50% от фактического объема загрузочной камеры у пиролизных котлов резко снижается КПД. Например, при 30% загрузке КПД может упасть на 40%! Потенциальный владелец такого агрегата должен быть готов к необходимости контроля за наполненностью топки. Лучшие результаты производительности пиролизные котлы показывают при загрузке 50-100%.

Пиролизный котел в сравнении с традиционным засыпным котлом

Если сравнивать пиролизные котлы Rakoczy ECODREW с дровяными котлами Rakoczy MAXDREW Expert (агрегаты длительного горения, также оснащенные контроллером), явные преимущества пиролизных агрегатов становятся видимыми даже неспециалисту:

  • КПД больше на 9-13%. Сравните сами: КПД котлов Maxdrew 76%, а у котла ECODREW – 85-89%!.
  • Более широкий выбор мощностей – 4 модели в интервале 20-49 кВт против 3-х моделей 16-32 кВт.

Что же касается габаритов и размеров топки, то котлы Rakoczy ECODREW 30кВт несколько выше и шире, чем Maxdrew Expert 32кВт, а объем топки и количество воды у них на 10% меньше при большем «сухом» весе. Допустимая длина дров для ECODREW – 55 см (в зависимости от модели), что на 5 см меньше, чем для Maxdrew Expert.

Если Вы цените экологию, собираетесь топить котел сухими дровами (с влажностью не выше 20%) и будете следить за тем, чтобы в топке было не менее 50% дров – стоит купить пиролизный котел. Хоть его цена и выше, но топливо в нем будет гореть дольше и с большей эффективностью. Чистить такой котел будет легче, чем традиционный, так как дрова сгорают практически полностью, а дымовые газы максимально очищаются.