Котлы на дровах: экономия и экология!

11.11.2014    1 829 просмотр    , ,

На фоне стремительно дорожающих энергоресурсов (электроэнергия и газ) и ввода дополнительных условий ценообразования твердотопливные котлы отопления становятся идеальными установками для обогрева дома.

  • Цена одного кубометра газа или киловатта потребленной электроэнергии растет прямо пропорционально уровню превышения определенного лимита потребления.

В первую очередь, такая ситуация наносит серьезный удар по бюджету собственников предприятий, домов и коттеджей с большой площадью, а также владельцев морально устаревших и уже неэффективных газовых и электрических котлов отопления. Выгодной альтернативой в этой ситуации могут стать дровяные котлы отопления. Наиболее надежными и экономичными их представителями выступают модели некоторых серий знаменитых желтых котлов PEREKO.

Котлы на дровах: выгоды и целесообразность использования

Прежде всего, установка дровяного котла для дома выгодна потребителям, проживающим в лесистой местности или там, где самостоятельно добыть древесное топливо не составляет труда. Рассмотрим и иные варианты, обуславливающие целесообразность использования котла дровяного длительного горения:

  • Если дом не газифицирован, котел на дровах – лучшее решение! В продаже дрова всегда в наличии, да и стоят они сравнительно дешево.
  • Целесообразно купить котел на дровах и жителям горных районов, где перебои с электроэнергией – явление обычное.
  • Обогреть трехэтажный коттедж или загородную усадьбу с нынешними расценками на газ – удовольствие весьма дорогое. Сделать систему отопления более экономичной снова поможет дровяной котел!
  • Деревообрабатывающие предприятия также останутся в выигрыше, ведь на закупку топлива тратиться и вовсе не придется!

Если же вами будет принято решение купить дровяной котел PEREKO, возможности отопительной системы вырастут прямо на глазах. В качестве основного топлива, помимо дров, в таком агрегате можно будет сжигать и уголь (серия KSW Prima), и угольную пыль (серия KSD)!

Котел твердотопливный: дрова для сжигания

Дрова, предназначенные для сжигания в современных дровяных котлах отопления, – это, пожалуй, самый экологический из возобновляемых видов топлива. Продолжительность их горения будет зависеть от сортов древесины и от уровня влажности дров (допустимый предел – 15-20%).

Лучше всего сжигать дрова твердых пород древесины – они дадут максимум тепла. Менее «щедрыми» на теплотворность вариантами являются хвойные породы, и все же сосна даст больше тепла, чем ель.

  • Оптимальным выбором для сжигания в дровяном котле является дуб или бук. Так, 1 м³ дров из дуба соответствует примерно 1,25 м³ березы, 1,35 м³ ольхи и почти 1,5 м³ сосны!

Если же в задачу входит не только обогрев помещения, но и упрощение обслуживания дровяного котла отопления, можно выбрать дрова из ольхи и осины – при их горении не будет выделяться сажа.

Котлы на дровах PEREKO – оптимальный выбор!

Среди всех предложений, присутствующих на рынке отопительной техники, особым образом выделяются желтые котлы PEREKO. Среди наиболее весомых достоинств этих агрегатов отметим длительные гарантийные сроки от производителя, внушительную электронную начинку, неординарный дизайн и вполне доступную стоимость. КПД дровяных котлов PEREKO достигает 80%!

К примеру, в пиролизных котлах KSW Prima с увеличенной по глубине топкой можно сжигать дрова в поленьях длиной до 57 см. Если же Вы закупили поленья лиственных пород древесины длиной до 40 см, выбирайте котел с нижним горением серии KSD. Модели обеих линеек будут работать с наивысшей эффективностью, и каждый килограмм дров отдаст максимум тепла.

Прочие модели PEREKO, поддерживающие сжигание поленьев, будут работать с немного меньшей эффективностью, так как дрова в них – альтернативный тип топлива:

  • Котлы для сжигания дров на водонаполненной колосниковой решетке – серия KSP Duo.
  • Котлы для сжигания дров на аварийной решетке – серия NPW (воздушно-водный нагреватель).

Изучив модельный ряд PEREKO, купить котел на дровах с нужной степенью автоматизации труда не составит. Более того, многие модели оснащены электронными контроллерами, облегчающими эксплуатацию и управление агрегатом.