Геотермальные тепловые насосы SALDA: достойная альтернатива отопительным котлам!

05.12.2014    1 263 просмотр    ,

На замену газовым котлам, до катастрофического удорожания газа считавшимся самыми популярными отопительными агрегатами, приходят современные технологии, позволяющие добывать тепло из грунта или водоемов при минимальных затратах электроэнергии.

Геотермальные тепловые насосы SALDA SIG – лучшее альтернативное отопительное оборудование от литовского концерна SALDA.

Что такое тепловой геотермальный насос?

Конечно, самыми популярными способами отопить свой дом сегодня остаются газовые и электрические котлы. Однако отапливать дом электрическим котлом довольно дорого –  тарифы растут постоянно, а энергопотребление таких котлов высокое. Использовать для отопления и нагрева воды газовые котлы еще не так давно было выгодно, но с газом шутки плохи – велик риск аварии, взрыва, утечки, да и не ко всякому дому он подведен. Эффективность газовых котлов также разнится, а с газом низкого качества (который зачастую поставляется в наши дома) его потребление возрастает, вызывая увеличение расходов на отопление.

Лучшей альтернативой газовым и электрическим котлам могут считаться геотермальные тепловые насосы, нагревающие воду в отопительной и водопроводной системе, используя тепло земли (грунта) и небольшое количество электроэнергии.

Происходит термин «геотермальный» от греческого «гея» (γαία) – земля, и «терм» (θερμ) – тепло.

«Отбирает» тепловой геотермальный насос тепло из грунта через специальные, заглубленные на глубину 60-200 м зонды (геотермальные скважины).

  • Количество геотермальных скважин для обогрева одного дома может быть различным. В среднем, для дома площадью 250 м² достаточно одной 200-метровой скважины или двух скважин глубиной 100 м.
  • Чем глубже скважина, тем больше тепла она сможет дать. При правильном выборе глубины скважины, вне зависимости от наличия осадков и температуры воздуха, температура грунта в области расположения зонда будет одинаковой круглый год.

Тепло из зондов передается незамерзающей жидкости (рассолу), циркулирующей по замкнутому геотермальному контуру, в результате чего она нагревается до температуры +5-7°С (среднегодовая температура местности). Забранное из грунта тепло передается на испаритель, а затем на конденсатор, где низкотемпературное тепло становится теплом высокотемпературным (+65°С). Через конденсатор теплового насоса тепло передается воде в системе отопления, в результате чего мы получаем теплые батареи и горячую воду в кране.

Коэффициент эффективности агрегата – COP (coefficient of performance) – обычно равный 4-5, обозначает отношение произведенного тепла к потребленной электроэнергии.

Если электрическому котлу для получения 1 кВт тепла нужно потребить 1кВт электроэнергии, то геотермальный тепловой насос SALDA SIG с этой задачей справится гораздо лучше. Его минимальное энергопотребление будет составлять всего 0,23 кВт (коэффициент эффективности COP – 4,4)!

Обратный процесс работы теплового насоса возможен летом, когда вместо нагрева воды необходимо добиться ее охлаждения.

Некоторые тепловые насосы получают тепло не только от земли, но и из подземных водяных источников – грунтовых вод. Например, после комплектации дополнительным теплообменником получать тепло от грунтовых вод способны тепловые насосы SIG от SALDA.

Геотермальные тепловые насосы SALDA: преимущества

Тепловые насосы SALDA – это надежнейшее европейское оборудование, специально разработанное для экологически чистого и экономически выгодного отопления!

  • Европейский концерн SALDA не доверяет изготовление такого серьезного оборудования посредникам. Геотермальные тепловые насосы SIG проектируются и собираются исключительно в Литве на собственной производственной базе.
  • Высочайшая надежность тепловых геотермальных насосов SALDA SIG гарантирована. Жесточайший контроль качества сборки осуществляется на всех этапах производства.
  • Использование современного малотоксичного негорючего хладагента R407C, пришедшего на смену R22 и R502, и электронной системы впрыска повысило эффективность оборудования на порядок.
  • В отличие от устаревших поршневых компрессоров, спиральный компрессор, которым комплектуются тепловые насосы SALDA SIG, весьма компактен, не подвержен вибрациям, не шумит и обладает более высоким КПД. Его конструкция разработана специально для тепловых насосов.
  • В агрегатах используются только европейские комплектующие – автоматика будет работать, как часы.

Тепловые геотермальные насосы SALDA SIG: основные параметры

Тепловые насосы  SIG от SALDA – это агрегаты с тепловой мощностью 5,6-20,8 кВт. Дизайн этих эргономичных тепловых насосов лаконичен. Корпус белого цвета имеет скругленные грани, поэтому пораниться об него невозможно. Для удобства управления и настройки рабочих параметров имеется 3,5” LCD дисплей, а для удобства установки – регулируемые по высоте ножки.

Предназначены тепловые геотермальные насосы  SALDA SIG для подогрева воды и отопления зданий различной площади. Используют эти агрегаты не только тепло земли, но и грунтовых вод (понадобится дополнительный теплообменник). Предельная температура отопительного контура находится в промежутке от +20 до +60°С, контура циркуляции рассола – от -10 до +20°С.

Агрегаты поставляются в двух вариантах:

  • Однофазные насосы для сетей 220-230В (напряжение 1˜ 50 Гц). Мощность при нагреве воды с 0°С до +35°С – 5,6-13,6 кВт. Модели предлагаются в шести типоразмерах: 6, 8, 10, 11, 14. 
  • Трехфазные насосы для сетей 380-400В (напряжение 3˜ 50 Гц). Мощность при нагреве воды с 0°С до +35°С – 5,6-20,8 кВт. Модели предлагаются в семи типоразмерах: 6, 8, 10, 12, 14, 17, 21.

По габаритным размерам трехфазные модели аналогичны моделям однофазным (Ш/Г/В – 600х700х1500 мм). Вес установки зависит от конкретной модели (примерно 200 кг).

Показатель эффективности – коэффициент COP – при нагреве воды от 0° до +35°С практически у всех тепловых насосов SIG составляет 4,4. При нагреве воды от 0° до +50°С коэффициент COP у старших моделей линейки составляет 3,1.

Предлагая высокоэффективные тепловые геотермальные насосы с широким выбором мощностей, производитель предоставляет потребителю и возможность их модернизации. При изготовлении геотермальных тепловых насосов SALDA SIG под заказ на агрегатах может быть установлен электрический нагреватель, пассивное охлаждение теплообменника и приложение для управления через WEB-браузер.