Энергоэффективные вентиляционные системы для частного дома. Современные компактные установки SALDA с рекуперацией тепла

03.07.2014    2 194 просмотра    , ,

Без сомнения, вентиляция является одной из самых необходимых для обслуживания дома сетей. С каждым новым днем производители совершенствуют вентиляционное оборудование, делая его более интеллектуальным, экологичным и энергоэффективным.

В условиях постоянного роста цен на энергоносители и повышения требований к экологической безопасности, работа современных вентиляционных систем должна сопрягаться с экоусловиям.

Современная вентиляционная установка, обслуживающая частный дом, должна включать в себя только энергоэффективные устройства. Если владелец дома заинтересован в сбережении своих средств, данное условие является обязательным. Именно к таким устройствам относятся утилизаторы тепла вытяжного воздуха и вентиляторы SALDA, оборудованные ЕС-двигателями.

Сбережение электроэнергии

К утилизации тепла очень часто применяется термин «рекуперация». Соответственно, вентиляционные установки с функцией утилизации тепла (Рис.1) называются рекуперационными, или установками, использующими принцип рекуперации.

Рекуперационные приточно-вытяжные вентиляционные установки выпускает всемирно известный литовский завод SALDA. Вентиляционные установки SALDA уверенно справляются с вентиляцией, подогревом и очисткой воздуха, как в небольшом коттедже или офисе, так и в многокомнатном доме. Расхода воздуха таких установок варьируется в пределах 200-6000 м³/ч.

Теплоутилизатор, которым оборудованы компактные установки SALDA, представлен в двух вариациях:

  • Серия RIS – рекуператор пластинчатого типа.
  • Серия  RIRS – роторный регенератор.


sal1

Рис. 1. Компактные рекуперационные установки SALDA (приточно-вытяжные) серий RIS, RIRS и пульты ДУ

Особая конструкция рекуператоров SALDA обеспечивает максимально эффективную передачу тепла от вытяжного к приточному (холодному) воздуху. Рекуператор и регенератор работают с максимальной температурной эффективностью – 90%! Примером работы с таким параметром эффективности может служить установка RIRS 1200VE EKO 2.0, снабженная регенератором. При внутренней температуре +20°С, наружной -7°С и расходах воздуха (приточного и вытяжного) 1000м³/ч, эффективность работы установки – 90%  (Рис. 2).


Рис. 2. КПД утилизатора тепла в установке SALDA RIRS 1200VE EKO 2.0.

Такой уровень температурной эффективности означает, что приточной холодный воздух (-7°С), проходя через регенератор, без дополнительного подогрева нагревается до температуры +15-16°С! Если нагрев воздуха за счет рекуператора недостаточен, в дело вступает дополнительная охлаждающая система, предусмотренная в установке. Это может быть воздухонагреватель электрического или водяного типа. Нагреватель не включится в работу, пока с нагревом воздуха справляется рекуператор!

Достигается экономия электроэнергии и за счет использования вентиляторов с  электронно-коммутированными (ЕС) двигателями. При одинаковых рабочих характеристиках энергопотребление EC-двигателей на 15% меньше, чем асинхронных!

Преимущества ЕС-двигателя:

  • Уменьшенное энергопотребление
  • Небольшие габариты
  • Низкий уровень шума

Комфортное управление

Литовские вентиляционные системы SALDA управляются при помощи ДУ-пульта: можно без затруднений задать температуру и расход воздуха – это так же просто, как управление кондиционером. Датчики температуры воздуха (вытяжного и приточного) упрощают контроль температуры воздуха, поступающего в помещение. Скорость вращения вентилятора настраивается через пульт – чем выше скорость, тем больше воздухообмен.

Благодаря встроенному контроллеру автоматики, вентиляционная установка SALDA может работать в одном из авто режимов:

  • В режиме работы по информации, поступающей от датчика концентрации СО2. Достигнув ранее выставленного пользователем критического уровня концентрации СО2 в помещении, автоматика увеличит скорость вращения вентилятора. Обычный режим вентиляции восстановится автоматически после приведения показателей уровня CO2 в норму.
  • В режиме поддержания в системе воздуховода постоянного давления можно вентилировать несколько нерегулярно используемых помещений.
  • В режиме экономной работы температура приточного воздуха повышается за счет снижения скорости вращения вентиляторов.

Посредством пультов PRO и ТРС, вентиляционные установки SALDA можно запрограммировать на каждый из дней недели. Вручную доступен ввод до четырех разных режимов работы в день – выставить продолжительность работы каждого из них и настроить параметры можно самостоятельно.

Защита от поломок

Вентиляция SALDA превосходно защищена от неумелых настроек и от действия рабочих перегрузок. Каждый модуль вентустановки снабжен защитным устройством, отвечающим за отключение вследствие нарушений норм эксплуатации:

  • Электронагреватель защищен от перегрева нагревательных элементов.
  • В вентиляторах предусмотрена защита от перегрева и блокировки ротора электродвигателя.
  • Водяной нагреватель имеет трехступенчатую защиту от обмерзания.

Сигнализация об аварийной ситуации реализована достаточно широко. Сообщение об аварии можно увидеть на пульте. А можно подключить внешний сигнал (например, пожарную сигнализацию), который сообщит об аварии. При возникновении аварии автоматика отключает вентустановку моментально.

Компактные габариты

Толщина панелей корпуса, в зависимости от модели, может составлять 20-50 мм. В качестве наполнителя панелей (для исключения распространения шума) используется акустическая минеральная вата. Миниатюрные габариты установки позволяют задействовать технические помещения малой площади.

Компактный корпус вентиляционной установки SALDA включает в себя все необходимое оборудование. Для начала эксплуатации системы вентиляции достаточно присоединить воздуховоды и подключить электропитание.